Nachhaltigkeit & Klimaschutz

Dieburger Mehrwegsystem wird zum Forschungsobjekt


Das Mehrwegsystem „DI den Mehrweg gehen“ macht auch außerhalb der Stadtgrenzen Dieburgs von sich reden: Nikolas Kurringer von der Universität Bamberg schreibt innerhalb des Studiengangs Betriebswirtschaftslehre derzeit seine Masterarbeit, in der er zwei Mehrwegbehältersysteme aus Deutschland genauer betrachtet, um Chancen und Hemmnisse der Systeme zu ergründen. Eines davon ist das Dieburger Mehrwegsystem, das die Stadt Dieburg vor gut zwei Jahren zusammen mit dem Gewerbeverein Dieburg eingeführt hat. 

Bislang gehen sechs Gastronomiebetriebe in Dieburg sprichwörtlich den „Mehrweg“, bei ihnen können Speisen und Getränke „to go“ in umweltfreundlichen Mehrwegbehältern anstatt in Wegwerfboxen und -bechern abgeholt werden. Bereits seit Längerem beteiligen sich das „Kaffee-Äffchen“, das „MOMO“ und die Metzgerei „Zur Alten Schmiede“ an der Aktion, dieses Jahr kamen mit „DI Döner“, „Sushi-Vu“ in der Steinstraße sowie dem „Minicafé“ auf dem Marktplatz noch drei weitere Gastro-Betriebe hinzu. Das Dieburger Mehrweggeschirr gibt es als Box für Speisen in fünf verschiedenen Größen und auch als Kaffeebecher in zwei Größen. Die Pfandpreise liegen bei 5 Euro pro Box sowie bei 3 Euro pro Becher. 

Für seine Abschlussarbeit an der Universität Bamberg hat Nikolas Kurringer eine Umfrage entwickelt und bittet gemeinsam mit Dieburgs Klimaschutzmanager Andreas Achilles die Dieburger um ihre Teilnahme: „Die Erkenntnisse der Umfrage helfen uns gegebenenfalls, um ‚DI den Mehrweg gehen‘ in Dieburg zu verbessern“, sagt Achilles. Wer an der Umfrage teilnehmen möchte, kann sich über Facebook (Klimaschutz Dieburg) direkt einwählen oder auch die Fragen über diesen QR-Code direkt herunterladen: 

QR-Code zur Umfrage

Darüber hinaus wird Andreas Achilles bei einer Online-Veranstaltung der IHK Darmstadt am Mittwoch, 29. November 2023, unter dem Titel „Best Practices im Bereich Mehrwegangebot“ das Dieburger Pfandsystem vorstellen. Das Angebot richtet sich an Hoteliers, Gastronomen, Freizeitbetriebe oder Vertreter aus Kommunen und touristischen Organisationen. Der Dieburger Klimaschutzmanager gehört zu den Referenten, die ihre Erfahrungen und Expertise zu diesem Thema teilen werden, das Webinar findet von 12 bis 13 Uhr statt.